Алгоритм поиска шпионской техники

Серьезные организации, которые содержат собственную службу безопасности, предпочитают проверять помещения на наличие шпионской техники собственными силами. Для этого работают сотрудники со специальной подготовкой и техническим оснащением. Группа быстрого реагирования обрабатывает объект за считаные минуты находя и нейтрализуя подслушивающие устройства.

Если собственных специалистов нет, очисткой офиса занимаются наемники. Желательно, чтобы подрядчик имел лицензию на работы, отличную репутацию, опыт и современную аппаратуру.

Как проходит поиск шпионской техники

Подготовка к проверке — тайное мероприятие. Руководство следит, чтобы не произошло утечки информации о запланированной проверке. Если внутри организации действует шпион, он успеет изъять или отключить устройства.

Помимо поиска приборов, специалисты выявляют заказчика. Это помогает оценить его финансовые и технические ресурсы, избрать правильную технику борьбы. Зная масштаб поисковых мероприятий, проще определиться с необходимыми ресурсами и продумать действия по итогам проверки. Изъятие подслушивающего устройство не целесообразно, поскольку на его месте обязательно появится новое. Лучше его нейтрализовать или же использовать в конкурентной борьбе, сливая противнику ложную информацию.

Этапы проверки

  1. Осмотр помещения.
  2. Проверка окон, стен, мебели, техники на присутствие средств шпионажа.
  3. Проверка телефонной линии и проводных коммуникаций на присутствие средств перехвата информации.
  4. Поверка звуконепроницаемости помещения (окон, стен, дверей), поиск подозрительного виброакустического сигнала.

Риск перехвата информации снижается, когда компания контролирует телефонные переговоры. Охранники следят за происходящим в помещениях через камеры видеонаблюдения.