+7 (49622) 5-46-45 Московская область, г. Дмитров
Главная Информация Статьи Ищем отличия и сходство между ЧОП и ОВО с анализом положительных черт в свете решаемых задач

Сравниваем ЧОП и ОВО

Простой обыватель, зачастую, не видит большой разницы между этими структурами, а она имеется и, порой, существенная. Эти отличия могут повлиять на выбор потенциального партнёра для осуществления охранной деятельности.

Анализ разницы

Организационно-правовая форма

  • Частное охранное предприятие – уже из названия видно, что оно создаётся обычными людьми при наличии желания и возможностей (финансы, помещения и так далее) для его организации и проводится регистрация в налоговых органах как общество ограниченной ответственности (ООО).
  • Вневедомственная охрана, в отличие от ЧОП, основывается по распоряжению соответствующих Министерств и ведомств – МВД, Национальная Гвардия.

Правомерен вопрос – на что это влияет, ведь основные цели и задачи (их рассмотрим ниже) у них схожи? Сотрудники ОВО имеют полицейскую форму, а право её ношения далеко не маловажный аргумент в ряде ситуаций. Автоматически подчёркивается особый статус и предоставляемые сотруднику полномочия, специальная подготовка и стопроцентное наличие боевого оружия. Чем больше инструментов у мастера, тем больший спектр заданий он способен качественно решить.

Назначение

Назначение этих учреждений во многом сходятся. Все виды охраны частного и государственного имущества. Однако и здесь есть различия. Частники более гибкая структура, проще идущая на уступки заказчику, что привлекательно. Однако и потолок требований к собственным работникам (физическая и правовая подготовка, например) может быть снижен. Различаются формы и порядок медицинского освидетельствования, прохождения обучения, сдачи экзамена и получения лицензий, и всё это с уклоном послабления для ЧОП и ужесточения для ОВО. Вывод прост – при однородности миссий, исполнители, за редким исключением, «качественнее» в госструктуре.

Неоспоримый положительный аргумент ЧОП

Это стоимость услуг. В этом плане вневедомственная служба проигрывает вчистую – у неё расценки в два-три раза выше. Однако, расширенный потенциал для разрешения специализированных задач и значительно увеличенные полномочия несколько нивелируют этот недостаток.